налоги в Польше

Налоги в Польше, импорт услуг.

Импорт услуг-налогообложение в Польше.

Art. 8 ust. 1 Уставы о налогах от  товаров и услуг  определяет что: оказанием услуг является каждое действие не являющееся поставкой товара.

VAT 2017

налоги в Польше 2017

Согласно с  art. 2 pkt. 9 ustawy o podatku od towarów i usług — импортом услуг является действие в результате которого налогоплательщиком является услуго-приобретатель.

Местом оказания услуг — является адрес регитсрации налогоплательщика- Польша . Это важный момент с точки зрения перепродажи услуг.

Пример:

Ваша польская фирма получила заказ от международной компании с офисом в Гон Конге на сухопутную перевозку груза

по маршруту порт Усть Луга- Нижний Новгород.

твоя транспортная фирма в Польше

Вы для исполнения перевозки наняли росийскоую компанию перевозчика.

Логично что вся сделка проходит запределами ЕС, связанна с международными перевозками грузов( освобожденными от обложения НДС  (VAT). Но по формальным требованиям налоговых обязанностей все не так логично.

  1. Заграничный поставщик услуг ( росийская транспортная компания) обязан выставить счет фактуру продажи.
  2. По-скольку налоговая обязанность остается по стороне вашей польской фирмы, поставщик услуг выставит счет факутурув цене нетто согласно с требованиями обязывающими в его стране регистрации, на иностранном языке и в валюте иной чем польский злотый.
  3. Применяемая в данном случае ставка налога   VAT- “np”. т.е. не подлегает , если постащик услуг имеет адрес регистрации ЕС , то дополнительно обязаня на счете указать отметку о том что  VAT рассчитвает покупатель- т.е. ваша польская фирма.
  4. По стороне покупателя( вашей польской фирмы) остается обязанность выставить внутренний счет( фактуру) к полученному счету фактуре покупки. Данная внутренняя фактура служит для учета VAT покукпи и продажи одновременно и учитывается в обоих регистрах  и покупки и продажи.
    Если счет факутра выставленна в иностранной валюте, то впервую очередь во внутренней фактуре пересчитываем валюту в польские злотые  по среднему курсу NBP на день предидущий дню оказания услуги. Полученная сумма есть стоимостью нетто к которой надо досчитать налог  VAT по соответствующей ставке ( как правило 23% по сост 2017 год) .
    Рассчет налога от импорта услуг надо указать в декларации VAT-7/ VAT-7K в полях 27 и  28 (в случае импорта услуг от поставщика из-за пределов ЕС) и дополнительно в полях 29-30 (если поставщик услуг резидент ЕС). А рассчети налога от продажи надо указать в позицях. 45 i 46.
  5. Рассчет налога нужно указать до 25 го числа месяца следующего за месяцем отчетным (в которм возникло налоговое обязательство).
    Важно если ваша польская фирма не зарегистрированна как плательщик  VAT  то рассчитав VAT от покупки вы не сможете его насчиать на продажу и таким орбазом заплатите его в бюджет.
  6. Срок высталения внутренней фактуры — не позднее 15 го числа месяца следующего за оказанием услуги.

налоги в Польше 2017

 

Для привера вопрос реального налогоплательщика :

Покупаю рекламу на Facebook и до сих пор получал фактуры  от отделения Facebook Ireland.  Сделка  для меня была импортом услуг согласнос  art. 28b ustawy o VAT.  А ныне получил фактуру от  Facebook z USA.  Как рассчитать налог в этом случае ?

Сделка является импортом услуг из за пределов ЕС но ее рассчет подобен рассчету услуг по фактуре из Ирландии.

Сначала надо выставить внутреннюю фактуру в которой пересчиать базу налогобложения ( нетто цену) в польских злотых по курсу с последнего рабочего дня перед датой выставления фактуры за услуги и насчитать налог VAT от покупки.

В этом типе фактур налог VAT  указываем как по стороне покупки так и по стороне продажи. Тем самым сделкастановится нейтральной с точки зрения налога НДС =VAT.

Еще раз к теории налогобложения импорта услуг, рассчитывается по нему услугополучатель в рамках механизма обратного оболожения (ang. reverse charge mechanism). Механизм данный является исключением общего принципа, согласно с которым субьектом который должен начислить и отчитаться по налогу VAT является продавец. Благодаря тому что покупатель услуг является налогоплательщиком в своей стране а местом оказания услуг при импорте( см выше ) есть страна регистрации покупателя услуг, заграничный продавец избегает обязанности регистрации в качестве налогоплательщика по налогу  VAT, или установления в стране покупателя налогового представителя.

Факт что продавец услуг имеет в Польше отделение или заргистрирован как плательщик  VAT не имеет значения , если услугу оказывает головное предприятие, а отед не принимает в оказании услуги никакого  участия

Пример

Фирма P зарегистрированная в Польше покпает у фирмы N зарегитрированной в Германии( не имеющей в Польше места ведения хозяйственной деятельности) услугу перевозки товаров на трассе Мюнхен- Краков. Налого обязанным контрагентом будет фирма Р, даже если бы N была зарегистрированна как плательщик  VAT в Польше. Однако если бы фирма N имела в Польше отделение учавствующее в оказании данной услуги (например обеспечивал бы подстановку машин, проводил бы рассчеты и был зарегитрирован как плательщик VAT) тогда бы налогообязанным была бы фирма N .

Пример 2

Словацкая фирма не имеющая отдела в Польше, или места ведения деятельности и не зарегистрированная как плательщик НДС(VAT) в Польше, оказывает польской фирме P услуги зарнения товара на территории Польши. Налого обязанным будет польская фирма P.

Важный нюанс который встречается при работе с фирмами (скрытыми оффшорами)  LLP Шотландия, Англия итп…

Когда продавец зарегистрирован в ЕС но не имеет НДС номера  VAT. Подобных ситуаций нужно всячески избегать так как в Польше налоговые власти не пропустят возможности несмотря на нейтральность импорта услуг в целом — усложнить жизнь вашей польской фирме.

Удачного бизнеса в Польше!