Cертификат налогового резидента от твоего контрагента, не польской фирмы?

Сертификат резидента, как правильно использовать?

Вопрос налогоплательщика: Если в сертификате резидента ( СР) указан срок которого СР касается (т.е. за какой период подтверждает резидентность ), сертификат принимается во внимание только к выплатам в указанный период действия, независимо от момента выдачи (полученный после выплаты СР подтверждает резиденцию на будущее ?)

И если в сертификате не указан срок к которому он относится, а только дата выставления, СР действвует в период 12 месяцев от дня выдачи (СР подтверждает резидентность на будущее)?

Интерпретация индивидуальная
Согласно с art. 14b § 1 i § 6 ustawy z dnia 29 sierpnia 1997 r. Ordynacja podatkowa (t.j. Dz.U. z 2015 r., poz. 613 ze zm.) oraz § 4 pkt 2 rozporządzenia Ministra Finansów z dnia 22 kwietnia 2015 r. w sprawie upoważnienia do wydawania interpretacji przepisów prawa podatkowego (Dz.U. z 2015 r., poz. 643), Dyrektor Izby Skarbowej w Katowicach, działający w imieniu Ministra Finansów, stwierdza, że stanowisko Wnioskodawcy, przedstawione we wniosku z 25 marca 2016 r. (data wpływu do tut. BKIP 18 kwietnia 2016 r.), o wydanie interpretacji przepisów prawa podatkowego dotyczącej podatku dochodowego od osób prawnych w zakresie ustalenia okresu ważności certyfikatu rezydencji – jest prawidłowe.( Есть правильное)

Обоснование
18 /04/2016 поступило заявление в BKIP о выдаче интерпретации налогового права касательно (podatku dochodowego od osób prawnych) в свете определения действительности сертификата резидентности( certyfikatu rezydencji).

В заявлении представлено следующее фактическое состояние:

Заявитель ( далее Фирма) является фирмой польской. В рамках проводимой хозяйственной деятельности собирается приобретать услуги от фирм не имеющих адреса регистрации на территории Польши (далее: „Us”), услуги, о которых речь в art. 21 ust. 1 ustawy z dnia 15 lutego 1992 r. o налоге на прибыль от фирм (t.j. Dz.U. z 2014 r., poz. 851 ze zm., dalej: „ustawa o CIT”).

Для оплат услуг Us , cогласно art. 26 ust. 1 ustawy o CIT, Фирма обязанна уплатить в день оплаты

( zryczałtowany podatek dochodowy). Согласно с законом, применение ставки налога следующей из закона о избежании двойного налогообложения или неуплата налога вовсе требует удокументировать адрес регистрации получателя платежа для целей его налогообложения- получение от продавца услуг сертификата резидентности. Всвязи с этим Фирма всегда будет обращаться к продавцам услуг с целью получения актуального сертификата.

Продавец услуг на просьбу Фирмы может предоставить сертификат резидентности содержащий следующие данные :

  • ограниченный срок своей резидентности в данной стране , например от 01/01/2015 до 01/012017 либо
  • исключительно дату выставления сертификата , например 31/12/205, без указания срока его действия.

Таким образом возникаю вопросы:

  1. Если в сертификате указан срок действия , то Фирма принимает его во внимание только к выплатам произведенным в данный срок действия сертификата независимо от даты его выдачи ( полученый после выплаты сертификат подтверждает резидентность в прошлом)?
  2. Если в сертификате нет срока действия, то он может быть применяем только к выплатам совершаемым в последующие за датой выдачи 12 месяцев ?

По мнению заявителя( Фирмы):
Ad.1. Если в сертификате указан срок действия то он применяется только к выплатам совершенным в данный срок , при этом сама дата выдачи не имеет значения ( сертификат действует на прошлые выплаты).

Ad.2. Если в сертификает указаанна только дата выдачи то он применяется исключительнок выплатам которы происходят в срок 12 следующих месяцев от даты выдачи документа ( сертификат действует на будущие сделки).

Действие на будущие 12 месяцев установленно в art. 26 ust. 1i ustawy o CIT .

Упоминаемое требование вызывает вопросы , срок действия относится к:
1. Сроку действия понимаемому как срок действия документа.

Если принять тезиз о том что выражение „okres jego ważności” относится к сертификату , как к документу, налогоплательщик при начислении налога может рассматривать сертификат :

  • в течении срока его действительности, или
  • в течении 12 месяцев от даты выдачи, если срок действия не указан.

Это указывает на то, что:

  • сертификат можно применить только к оплатам совершенным после даты выдачи сертификата,
  • по истечении срока „okresie ważności” сертификат недействителен и не может быть применим налогоплательщиком.

Подобная трактовка, по мнению заявителя несправедлива и не точна, поскольку приводит к ситуации в которой:

Заявитель не может применить сертификат указывающий однозначно статус заграничного продавца услуг, как налогового резидента по отношению например к сроку от 1 января-до 31 декабря 2015 года, выданному 31/12/2015. по отношению к оплате выполненной например 13/12/2015, так как
оплата выполненна перед сроком действительности сертификата, понимаемого как срок действия документа.
Заявитель считает данную трактовку неправильной.

Таким образом, заявитель сможет учесть сертификат при начислении налога:

a. если в тексте сертификата ясно будет указан срок действия статуса налоговой резиденции данной страны заграниным контрагентом – по отношению к оплатам выполненным в срок указанный в сертификате ( так же в прошлом), но

b. если в тексте не будет указан срок действия ( выше описанный), то его можно применить только относительно оплат произведенных в течении 12 месяцев сдаты его выдачи ( сертификат выданный на будущее).

Итог — по мнению заявителя „сроком действия” СР, o котором речь в art. 26 ust. 1i ustawy o CIT, является указанный в сертификате СР „ срок действия резидентности налоговой” для контаргента заграничного.

В свете действующего законодательства позиция Заявителя правильная.

Interpretacja indywidualna z 28 kwietnia 2016 r., nr IBPB-1-3/4510-318/16/TS – Dyrektor Izby Skarbowej w Katowicach

Так что принмаем к сведению и платим налоги в совей польской фирме правильно!